Кто более безжалостный, природа или человек?
🌬Каждый год в январе или феврале Калининградскую область посещают циклоны. Объявляется штормовое предупреждение. Иногда советуют детям не идти в школу, а водителям не ставить автомобили под деревьями. И все…
Этот год не стал исключением. Январь выдался «урожайным» на циклоны. К нам пришли в гости разъяренные «девушки» - «Эльза» и «Ида». Красавицы на славу порезвились.
🌪Одна сносила крыши, ломала деревья и так «метелила», что передвигаться на автомобиле со скоростью 50 км/час было опасно – дворники не справлялись. После ночной метели дороги не освещены и не чищены – зима с ураганом пришли «внезапно» в январе.
🌬Вторая растопила снег и разгулялась, как после хорошего застолья. Море штормило и выло, выходило из берегов, просило пощады, но… Увы! Его рев был слышен на расстоянии 2-х километров. Не выдерживали такого напора и немецкие старожилы, растущие у проезжей части. Деревья падали на дорогу, электропровода, автомобили.
«Бессменные солдаты Гитлера», так их называют в народе. Деревья, как солдаты, стоят вдоль узких автомобильных дорог и сцепившиеся верхушки создают туннель. Особенно хорошо это видно летом, когда листва плотно покрывает кроны. Старые, неухоженные липы и клены не выдерживают такого напора ветра и времени. Ломаются, падают, показывая нам трухлявые или вовсе пустые стволы.
Уже третий день нет «ветругана» и я наконец-то выбралась к морю. К сожалению, картина та же, что и в прошлом году. Большие красавицы сосны и березы «сошли» на морской брег не по своей воле.
Оголившиеся корни, торчащие вверху, над головой, и внизу, под ногами, напоминают владения Лешего из сказки. Страшно красиво. И жутко. Сколько лет пройдет, прежде чем посадят (а посадят ли?) молоденькие и они вырастут до таких размеров?
По берегу Балтийского моря гуляют толпами люди, собирают «дары моря», солнечный камень – янтарь. Его во время шторма выбросила на песок очень много, не ленись, собирай. Он легкий и теплый, словно раскрошившиеся лучики солнца.
Мимо проходила пара и я услышала слова женщины: «Природа безжалостна, вон как повыворачивала все деревья».
Природа? Безжалостна? А мы, люди, милосердны? Вырубаем леса, загрязняем реки, озера. Строим на самом берегу моря огромные дома, тянем вдоль побережья в море газовые трубы, бороздим по песчаным пляжам и дюнам на квадроциклах и внедорожниках, ставим у самого моря кемпинги.
Все для людей!
А почему мы не помогаем природе? Или помогаем, но очень незаметно? Не укрепляем берега, не облагораживаем, не сажаем молодые леса вместо вырубленных или сгоревших? Почему забываем про водоохранную и красную зоны, которые уменьшаются с каждым «новым созывом» нашей Думы? «Добро» на строительство гостиницы на берегу моря есть, на укрепление береговой зоны – нет.
1982 год. Группа «Земляне», стихи Л. Дербенева, помните:
Смотри, вот опять в небесах плывет черный дым над тайгой.
День и ночь под рев машин Землю так свою крушим,
Словно мы на планете чужой.
Скалу поднял взрыв на дыбы, ушла вдруг вода из ручья.
Мать-Земля, за часом час на руках качая нас,
Разве знать ты могла, где беда твоя.
Прости, Земля, мы ведь еще растем...
Интересно, сколько мы еще будем «расти»? И кто более безжалостный, природа или человек? Как вы думаете?
#пишу_по_новому #нашеморе
#копирайтинг #АЗИ
