Бабушкина кухня
Ох, уж этот мне ремонт! Если новая квартира, ищем новую мебель. Решили сделать ремонт в старой – тоже ищем новую мебель. А как же, всегда хочется чего-то новенького. Особенно сейчас, когда приходишь в мебельный магазин и глаза «разбегаются» в разные стороны от такой красоты. Но цены, как коллекторы, с ухмылкой заглядывают в кошелек: «Что, слабо?»💰
Решили обновить кухню. Что-то она у нас «застоялась», еще с тех далеких времен, когда деревья были большими, а дети маленькими. «Ну, кухня и кухня, сейчас выберу, вон их сколько!» - так думала я, направляясь в магазин.
Конечно же, перед походом, посмотрев каталог онлайн, голова пошла кругом. Какую? Там тебе классика и модерн, современный стиль и лофт, прованс и хай-тек. А материалы изготовления – массив натурального дерева, мультиплекс, МДФ, ДСП. О расцветках и говорить нечего. Все
🌈цвета радуги умноженные раз так в «…цать».
А еще столкнулась с зоной рабочего треугольника, освещением, «фартук» из стекла или плитки, с доводчиками или без, вытяжка встроенная или нет и много чего другого.
Да, как говорится - ученых много, а любимого нет. Кухонных гарнитуров много, а вот что выбрать…
Но речь пойдет о другой кухне, той, от которой идет «живое» тепло, с лежанкой, с дровами, так мило потрескивающими. Среди всего этого лоска и блеска мне вспомнилась кухня в старом деревенском доме под соломенной крышей. Кухня моей бабушки.
Теперь мы называем кухня – столовая. А тогда, в те далекие шестидесятые, это была просто комната, с двумя кроватями и столом, с цветущей геранью на подоконнике. А в углу стояла настоящая русская глинобитная печь. Она была и отоплением, и духовкой, и плитой для приготовления пищи, а также сохраняла тепло на лежанке – спальное место.
Все это – кухня моей бабушки Ксении. В печи она варила борщ в чугунке, жарила картошечку со шкварками, пекла хлеб и пирожки, подогревала еду и «томила» холодец. Будучи шестилетним ребенком, я так любила наблюдать за бабушкой, когда она хозяйничала на своей кухне.
До сих пор помню огромные буханки белого хлеба🍞 Бабушка бережно доставала их из печи, складывала на лавку и накрывала белыми, чистыми простынями, остывать. Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становились пухлыми, пышными и очень вкусными.🥐 С тех пор я вкуснее я ничего не ела. А запах свежеиспеченного хлеба не давал покоя – когда же можно съесть корочку?
Борщ, на бульоне из петуха, томился на плите и ждал своего часа. Рядом варились вареники с вишней и капустой, а в «духовке» «подходил» творог из прокисшего молока.
К своей кухне бабушка не подпускала никого, строго следила за ухватом, кочергой и такой тяжелой, но надежной, чугунной посудой. Как она все успевала? Растопить, приготовить, накрыть на стол, убрать, помыть… Ни тебе микроволновки, посудомоечной машины, газовой или индукционной плиты, вытяжки. Ау, где ты, треугольник рабочей зоны?
К хорошему привыкаешь быстро. Конечно, сегодня русской печке не под силу тягаться с духовкой, мультиваркой или новыми системами отопления. Но и сказки о наших красавицах – кухнях тоже не сочиняют. И домовенок Нафаня, или Кузя, еще в прошлом веке сбежал в неизвестном направлении, подальше от современных технологий.
И сейчас, глядя на кухни, от красоты которых разбегаются глаза и кружится голова, с текстурой, искусственно состаренной для аутентичной передачи традиционного стиля или покрытые блестящим глянцем нет – нет, да и защемит где-то в глубине души. И память с присущей ей молниеносной скоростью вернет в те далекие времена за стол, на кухню к бабушке, с пахнущими пирогами, теплым коровьим молоком и потрескиванием горящих дров в печке.
А в Вашей жизни была бабушкина кухня? Расскажите в комментарии, какая она?
#пишу_по_новому
#ази50+#кухня