Елка родом из детства
🌲Какое же детство без новогодней красавицы елки? Запах хвои, который наполнял нашу квартиру в те зимние праздники, я вспоминаю до сих пор.
Мы жили в Прикарпатье, небольшом районном городке. В середине декабря, когда уже зима снежным покрывалом плотно окутывала землю, дома и водоемы, мы с братом с нетерпением ждали, когда же папа привезет елку.
🌲И вот этот вечер наступал. В квартиру вносилась красавица ель с Карпат. Она была не колючая, а нежная, темно зеленая, до самого потолка и туго перетянута веревкой. Мы бережно освобождали ветки из плена, вдыхая свежий, морозный запах хвои.
🌲Место этой красавице выделялось у самого окна в комнате. Елку ставили в большое ведро с мокрым песком и давали «обжиться» до следующего дня.
На следующий день елочку наряжали. Бережно доставали с коробок стеклянные игрушки зверюшек, домиков, саночек, разноцветные птички, шары и гирлянды.
🍎Но разве нас интересовали игрушки? Как бы не так! Яблоки и мандарины, орехи и конфеты, вот к чему были прикованы наши взгляды. К хвостикам красных крупных яблок привязывались нитки, и эта красота вешалась у ствола ели. С самого низа и до верхушки!
🍊Потом в каждый мандарин втыкали спичку, к которой тоже привязывали нитку и вешали по всей елке. Оранжевые плоды, как фонарики, очень аппетитно бросались в глаза. Но – ни-ни, нельзя!
🍬Я не зря собирала фольгу от конфет. Теперь в это «золото» мы с братом и мамой заворачивали грецкие орехи и тоже вешали на елку. Они играли разноцветными сверкающими огоньками.
🍭А вот и конфеты – Красная шапочка, Мишки Косолапый, Кара-Кум, Белочка, Мишка на Севере… Какой шоколад, пальчики оближешь. Главное, запомнить куда какую повесила!
🎅Следом вешались игрушки, ватные шарики, как пушистый снег, ложились на ветки, под елку и ждали брата Деда Мороза.
🤶Дедушка был небольшой, и с маленькой бородой. Но это не беда, ведь он только брат настоящего Деда Мороза. Мы говорили ему свои пожелания, и знали, что он обязательно их передаст своему родному брату. Поэтому ставили его не под елку, а на подоконник, у которого стояла елка. Ночью братья встретятся и наши пожелания будут внесены в список подарков.
🌲Как долго тянулись дни к заветной новогодней ночи. А вернее, утру 1 января. Тогда, в 60-х, не было таких красивых упаковочных коробок и мешков, как сейчас. Кукла-школьница просто сидела под елкой, грузовик стоял рядом. И было так радостно от этой встречи! А еще, шоколадка «Аленка», да не одна, две. А вот и сумочка, на длинной ручке, висит на елке. И пистолет, на подоконнике, возле брата Деда Мороза. Ура! Праздник удался.
🌲В конце января мы разбила нашу красавицу. На ней практически не было яблок, апельсин и только орешки все так же висели в «золоте», вот теперь то мы их и «побьем»! А конфеты… Конфеты давно съедены «втихаря», и пустые фантики – муляжи, внутри которых вместо шоколадных конфет вата или скомканная промокашка, так и увозились вместе с елкой в неизвестное нам направление. Папа говори, что обратно в лес, пусть растет дальше, и мы ему верили.
🌲Сейчас искусственные ели, игрушки, письма Деду Морозу, все другое. Да, очень красивое, праздничное и яркое. Но когда два года назад я нарядила елку только разноцветными конфетами, шоколадками, печеньем, яблоками, мандаринами и грушами, восторг испытали все – от мала до велика! А когда разрешила взять с елки киндер сюрпризы, шоколадки или конфетки на свой вкус, да еще найти конфеты с пожеланиями, праздник превратился в игру.
🌲Скоро Новый год. Пусть он будет удачным и плодотворным для Вас, насыщенным яркими событиями. А в Ваших домах пусть всегда царит достаток, семейный уют и благополучие!
А как наряжаете елку Вы? Чем удивляете своих родных и друзей? ❄
#пишу_по_новому
#ази50+#новогоднийдвиж